Résilience des systèmes de cultures maraîchères - RESYMAR

Le projet RESYMAR propose de concevoir une stratégie innovante pour favoriser la résilience des systèmes maraîchers de la Martinique. Le projet cible la tomate, culture majeure en Martinique, exposée à des pertes considérables de récolte liées aux attaques de bio-agresseurs telluriques, tel que l’agent du flétrissement bactérien, Ralstonia solanacearum, mais également aux ravageurs aériens tels que l’aleurode (Bemisa tabaci), vecteur des begomovirus et Helicoverpa zea, responsable de dégâts sur fruits. Le développement de méthodes culturales innovantes combinant l’utilisation de matériel végétal de qualité, le contrôle des bio-agresseurs ainsi que l’optimisation de la bio-fertilisation des sols sera privilégié.

Date de début de projet :

01/01/2019

Date de fin du projet :

30/11/2023

Objectifs

L’objectif principal attendu du projet est de proposer aux agriculteurs martiniquais des itinéraires techniques innovants pour favoriser la résilience des systèmes de cultures maraîchers. Les objectifs spécifiques du projet sont :

  • Offrir aux agriculteurs du matériel végétal adapté (plants greffés et variétés commerciales) ;
  • Proposer aux agriculteurs des techniques d’optimisation de la bio-fertilisation des sols par l’apport de microorganismes du sol (mycorhizes) et d’amendements organiques produits localement et
  • des techniques innovantes alliant les rotations des cultures et la protection biologique intégrée (PBI).

Ce projet permettra de contribuer à la santé des systèmes de cultures maraîchères de la Martinique et de promouvoir une agriculture respectueuse de l’environnement.

Localisation

Martinique

Description

Le caractère novateur du projet RESYMAR est lié à la valorisation des résultats des programmes de recherche conduits en Martinique dans les domaines de la protection des cultures et de la bio-fertilisation des sols en lien avec un matériel végétal de qualité adapté aux conditions environnementales de la Martinique. Les résultats attendus sont :

  • l'identification de variétés, de porte-greffes et de plants greffés de tomate de qualité tolérants à l’agent du flétrissement bactérien (Ralstonia) ; 
  • l'optimisation de techniques de bio-fertilisation incluant la production de lombricompost, d’inoculum mycorhizien et l’application d’amendements organiques ;
  • l'évaluation des techniques de contrôle des bioagresseurs au champ et/ou sous abri : rotations assainissantes (crotalaires et Allium), utilisation d’extraits végétaux (Allium), et méthodes de protection biologique intégrée (plantes-relais, lâchers de trichogrammes contre Helicoverpa zea ...);
  • le transfert des techniques innovantes aux pépiniéristes et producteurs locaux ;
  • l'évaluation participative des itinéraires techniques combinant l’utilisation de matériel végétal sélectionné, de biofertilisants et de méthodes de contrôle des bioagresseurs.

Financement

Dans le cadre du programme FEADER de l'Union Européenne, de la collectivité territoriale de Martinique et des RITA