Résilience des systèmes de cultures maraîchères - RESYMAR
Date de début de projet :
01/01/2019Date de fin du projet :
30/11/2023Objectifs
L’objectif principal attendu du projet est de proposer aux agriculteurs martiniquais des itinéraires techniques innovants pour favoriser la résilience des systèmes de cultures maraîchers. Les objectifs spécifiques du projet sont :
- Offrir aux agriculteurs du matériel végétal adapté (plants greffés et variétés commerciales) ;
- Proposer aux agriculteurs des techniques d’optimisation de la bio-fertilisation des sols par l’apport de microorganismes du sol (mycorhizes) et d’amendements organiques produits localement et
- des techniques innovantes alliant les rotations des cultures et la protection biologique intégrée (PBI).
Ce projet permettra de contribuer à la santé des systèmes de cultures maraîchères de la Martinique et de promouvoir une agriculture respectueuse de l’environnement.
Localisation
Martinique
Description
Le caractère novateur du projet RESYMAR est lié à la valorisation des résultats des programmes de recherche conduits en Martinique dans les domaines de la protection des cultures et de la bio-fertilisation des sols en lien avec un matériel végétal de qualité adapté aux conditions environnementales de la Martinique. Les résultats attendus sont :
- l'identification de variétés, de porte-greffes et de plants greffés de tomate de qualité tolérants à l’agent du flétrissement bactérien (Ralstonia) ;
- l'optimisation de techniques de bio-fertilisation incluant la production de lombricompost, d’inoculum mycorhizien et l’application d’amendements organiques ;
- l'évaluation des techniques de contrôle des bioagresseurs au champ et/ou sous abri : rotations assainissantes (crotalaires et Allium), utilisation d’extraits végétaux (Allium), et méthodes de protection biologique intégrée (plantes-relais, lâchers de trichogrammes contre Helicoverpa zea ...);
- le transfert des techniques innovantes aux pépiniéristes et producteurs locaux ;
- l'évaluation participative des itinéraires techniques combinant l’utilisation de matériel végétal sélectionné, de biofertilisants et de méthodes de contrôle des bioagresseurs.