Projets

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Découvrez quelques uns des projets pilotés par l'unité...

  • Banalisation des pesticides. Photo : R. Belmin

    Pesticide Reduction for Tropical Agricultures - PRETAG

    Comment mobiliser conjointement la recherche et les acteurs du changement pour s’orienter vers des pratiques plus durables et réduire l’usage des pesticides de synthèse ? C’est l’objet de l’initiative Pretag (Pesticide Reduction for Tropical Agricultures), coordonnée par le Cirad, avec le soutien et la participation d’Agropolis Fondation et de la Fondation FARM.

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  • Les innovations agroécologiques sont testées dans des réseaux de parcelles satellites gérées par les agriculteurs eux-mêmes. Ici, un agriculteur expérimentant la technique du zai sur Sorgho au Burkina Faso. Photo : R. Belmin

    Promouvoir une intensification agroécologique de l’agriculture pour favoriser la résilience des exploitations dans le Sahel - FAIR Sahel

    Coordonné par le CIRAD pour le compte d’un consortium de 13 partenaires, le projet FAIR Sahel a pour objectif de créer les conditions pour que les petits producteurs de trois pays sahéliens (Burkina-Faso, Sénégal et Mali) mettent en place des systèmes agroécologiques innovants. Ces innovations doivent contribuer à une gestion efficiente et durable des ressources et à une amélioration des revenus des producteurs.

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  • Bois d'Inde. Photo : P. Deberdt

    Développement d’un nouveau produit de BIOcontrôle à base de bois d’Inde (PIMENTA racemosa) pour la PROTECTion des cultures maraîchères en Martinique

    Le projet BIOPIMENTA PROTECT propose de concevoir une stratégie innovante de biocontrôle pour lutter contre le flétrissement bactérien, maladie dévastatrice des cultures maraichères en Martinique. Dans une approche multipartenariale (CIRAD, Pôle Agroressources et de Recherche de Martinique, Univ. Côte d’Azur), ce projet permettra d’élaborer et d’évaluer des formulations à base d’huile essentielle de bois d’Inde et de mettre au point des méthodes d’application adaptées aux conditions climatiques de la Martinique.

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  • ST0P

    Systèmes de productions Tropicaux 0 Pesticice de synthèse

    ST0P est un projet lauréat de l’AAP Ecophyto Déphy Expé 2018-2023 qui vise à évaluer les performances de systèmes de culture multi-espèces conduits sans pesticide de synthèse. La performance des systèmes est évaluée sur les aspects économique, environnemental et social. Le partage et la diffusion des expériences auprès des producteurs sont des aspects structurants du projet.

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  • Vue aérienne (drone) d’un paysage agroforestier. Photo : J. Huat

    Caractérisation et valorisation de la diversité des systèmes agroforestiers mahorais

    L’agriculture à Mayotte est une activité majeure qui fait vivre environ 60 000 personnes, soit un quart de la population. Elle se caractérise essentiellement par des systèmes agricoles vivriers et traditionnels appelés « jardins mahorais » qui peuvent être décrits comme des systèmes agroforestiers, multi strates, avec diverses associations culturales sur des petites surfaces. Ces systèmes traditionnels (hormis le maraîchage) ont comme vertu de ne pas recourir aux pesticides de synthèse, ni aux engrais chimiques.

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  • PUMAT

    Pour un maraichage attractif : le cas de la tomate en Martinique (PUMAT)

    À partir d’une analyse des itinéraires culturaux des agriculteurs et des attentes des consommateurs, ce projet propose de limiter l'utilisation des produits phytosanitaires en Martinique en combinant des approches agronomiques et économiques. Nous mesurons la faisabilité technique et économique de ce changement pour les agriculteurs et les acteurs de la filière. La tomate est retenue comme plante modèle et elle sera mise en perspective avec la filière maraîchère dans son ensemble.

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  • Essai de différents paillages pour lutter contre l'enherbement. Photo : S. Simon

    Pratiques alternatives pour la gestion de l’enherbement dans les systèmes maraîchers de Martinique -GAMME

    Le projet GAMME propose de concevoir des stratégies innovantes pour améliorer la gestion de l’enherbement dans les systèmes maraîchers de la Martinique. Le contrôle des mauvaises herbes est aujourd’hui le premier poste de charge des producteurs, tant en temps consacré qu’en pénibilité du travail. Cette situation est aujourd’hui amplifiée par le retrait d’homologation d’herbicides et justifie d’identifier des pratiques alternatives efficaces mais aussi rentables, respectueuses de l’homme et de son environnement et compatibles avec les systèmes de production maraîchers.

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  • Association limettiers, goyaviers et Desmodium. Photo : C. Pancarte

    Gestion agroécologique des vergers d’agrumes sous la double contrainte du Huanglongbing (HLB) et de l’enherbement

    La rentabilité de la filière agrumicole martiniquaise est menacée. Elle doit faire face à de nombreux bioagresseurs nécessitant une gestion systémique des parcelles pour garantir la résilience des vergers.

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  • La noctuelle - Eudocima afrikana - occasionne de nombreux dégâts sur agrumes. Photo : P. Ryckewaert

    Pour une agrumiculture de qualité à Mayotte. AgrumQuaM

    Les objectifs du projet sont de certifier la qualité sanitaire des plants d’agrumes, de repérer les variétés locales d’intérêt, de proposer des itinéraires techniques adaptés au contexte local, dont des méthodes innovantes pour contrôler les bio-agresseurs de ces cultures, de compléter l’inventaire de ces derniers et de transférer les résultats obtenus aux producteurs.

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  • Poster sur la pratique du greffage en cultures maraîchères

    Résilience des systèmes de cultures maraîchères - RESYMAR

    Le projet RESYMAR propose de concevoir une stratégie innovante pour favoriser la résilience des systèmes maraîchers de la Martinique. Le projet cible la tomate, culture majeure en Martinique, exposée à des pertes considérables de récolte liées aux attaques de bio-agresseurs telluriques, tel que l’agent du flétrissement bactérien, Ralstonia solanacearum, mais également aux ravageurs aériens tels que l’aleurode (Bemisa tabaci), vecteur des begomovirus et Helicoverpa zea, responsable de dégâts sur fruits. Le développement de méthodes culturales innovantes combinant l’utilisation de matériel végétal de qualité, le contrôle des bio-agresseurs ainsi que l’optimisation de la bio-fertilisation des sols sera privilégié.

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