Ouvrages

Date de mise à jour : 11 septembre 2023

Une sélection de quelques livres des chercheurs de l'unité.

Guide méthodologique pour le diagnostic des freins et leviers sociotechniques aux processus d’innovation dans des systèmes agri-alimentaires

Ce guide a été élaboré dans le cadre des projets Be Creative et INTERLUDE et en lien avec le réseau IDEAS en collaboration avec plusieurs chercheurs du Cirad. Il constitue un nouvel outil de diagnostic adressé aux chercheurs.es de toutes disciplines engagé.e.s avec leurs partenaires de terrain dans des processus d’innovation. Le guide propose une méthode pratique pour comprendre les freins aux changements et les leviers à l’échelle du système sociotechnique et du territoire, pour permettre de concevoir des innovations agroécologiques dans les territoires. La méthode peut être mise en œuvre pour traiter différents types de problèmes, à des échelles géographiques contrastées (ex : petite région agricole, bassin versant, échelle nationale, zone d'appellation géographique), en embrassant l’ensemble des filières présentes sur un territoire ou en ciblant certaines filières. Elle peut être mise en œuvre par un ingénieur en stage de fin d'étude, sous réserve d’une bonne sensibilité aux analyses système et inter-disciplinaires, ainsi que d’un accompagnement assez rapproché.

Casagrande M., Belmin R., Boulestreau Y., Le Bail M., Navarrete M., Meynard J.M. (2023). Guide méthodologique pour le diagnostic des freins et leviers sociotechniques aux processus d’innovation dans des systèmes agri-alimentaires. INRAE, 66p. ISBN : 978 273 801 4566


Impacts des produits phytopharmaceutiques sur la biodiversité et les services écosystémiques

Dans le cadre du plan Écophyto II+, la conduite d’une expertise scientifique collective sur les impacts des produits phytopharmaceutiques sur la biodiversité et les services écosystémiques a été confiée, en 2020, à INRAE et à l’Ifremer. L'unité HortSys y a contribué par l'intermédiaire de Fabrice Le Bellec comptant parmi les 54 experts mobilisés pour cette expertise. Les résultats, restitués en mai 2022, confirment que tous les types de milieux terrestres et aquatiques, l’ensemble des compartiments qui les composent et la plupart des organismes qui s’y trouvent sont contaminés par les produits phytopharmaceutiques.

Sophie Leenhardt (coordination scientifique), Laure Mamy (coordination scientifique), Stéphane Pesce (coordination scientifique), Wilfried Sanchez (coordination scientifique). Impacts des produits phytopharmaceutiques sur la biodiversité et les services écosystémiques. Versailles : ED. Quae, 275 p. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-3657-2

A télécharger sur Editions QUAE 


Life Cycle Assessment of agri-food systems. An operational guide dedicated to emerging and developing economies

Life Cycle Assessment (LCA) is the internationally recognized method to assess the environmental impacts of products and services. Its application to agri-food systems in developing or emerging contexts is recent and represents many challenges of scientific, partnerial and operational nature. With more than 10 years of scientific and field experience, the CIRAD LCA team has synthesized, with other internationally recognized experts, the best knowledge and approaches available to apply LCA under these conditions. This operational guide is a useful tool for LCA practitioners; it provides best practice recommendations to carry out LCA studies on agri-food products in developing and emerging contexts.

Basset-Mens Claudine, Avadi Tapia Angel Daniel, Bessou Cécile, Acosta Alba Ivonne, Biard Yannick, Payen Sandra. 2021. Life Cycle Assessment of agri-food systems. An operational guide dedicated to emerging and developing economies. Versailles : Ed. Quae, 213 p. (Savoir faire) ISBN 978-2-7592-3467-7


Fruits et légumes. Opportunités et défis pour la durabilité des petites exploitations agricoles

Cet ouvrage saura convaincre le lecteur de s'intéresser aux fruits et légumes et l'amènera à comprendre que leur production par des petites exploitations est essentielle à la réalisation des Objectifs de développement durable établis par les Nations Unies. Au fil de cinq chapitres, le lecteur découvrira les défis et les opportunités de ce secteur pour les producteurs, les distributeurs et les consommateurs.

Beed Fenton, Taguchi Makiko, Telemans Bruno, Kahane Rémi, Le Bellec Fabrice, Sourisseau Jean-Michel, Malézieux Eric, Lesueur-Jannoyer Magalie, Deberdt Peninna, Deguine Jean-Philippe, Faye Emile, Ramsay Gordon. 2021. Fruits et légumes. Opportunités et défis pour la durabilité des petites exploitations agricoles. Rome : FAO-CIRAD, 212 p. ISBN 978-92-5-134709-6

Téléchargez le livre


Fruits tropicaux : Invitation au voyage

L'ananas est originaire d'Afrique, le fruit du dragon (pitaya) du Vietnam, le pomélo de Floride, le litchi de Madagascar, l'avocat d'Israël… Vraiment ? Eh bien non, toutes ces assertions sont fausses ! Les fruits présentés ici prospèrent sous les climats tropicaux, subtropicaux, voire tempérés chauds. Nous découvrirons ensemble leurs histoires, singularités, usages alimentaires ou médicinaux. Les fruits tropicaux ont de tout temps fait l'objet d'échanges d'une tribu à l'autre, d'un peuple à l'autre, d'un pays à l'autre (...).

Le Bellec Valérie, Le Bellec Fabrice. 2020. Fruits tropicaux : Invitation au voyage. Versailles : Ed. Quae, 168 p. (Beaux livres) ISBN 978-2-7592-3199-7

Achetez le livre chez Editions QUAE


Achieving sustainable cultivation of mangoes

The mango tree canopy acts not only as a carbohydrate factory, through photosynthesis, and as a support for reproduction; it is also the place where vegetative growth occurs and the tree develops...

Normand F., Lauri P.-E. 2018. Advances in understanding mango tree growth and canopy development. In: Galán Saúco V., Ping L. (eds), Achieving sustainable cultivation of mangoes. Cambridge: Burleigh Dodds Science Publishing, p.87-119


Insectes et acariens des cultures maraîchères en milieu tropical humide

 Ryckewaert Ph., Rhino B. 2016. Insectes et acariens des cultures maraîchères en milieu tropical humide. 152 p. Editions Quae. ISBN 978-2-7592-2570-5.

En savoir plus


Guide Tropical

Le Guide Tropical est avant tout une méthode de conception de systèmes de culture tropicaux économes en produits phytosanitaires.
Ouvrage collectif (67 contributeurs).

Fabrice Le Bellec

Guide tropical (11 Mo)


Le guide de la tomate hors sol à la réunion

 Un guide des technique spécifiques de la culture hors sol sous abri de la tomate
Serge Simon - Janice Minatchy

Co-éd. Cirad, FDGDON - 2009


Agricultures et Développement urbain en Afrique Subsaharienne - Environnement et enjeux sanitaires  

Laurent Parrot
Coordonnateur
ISBN : 978-2-296-05905-4 • juillet 2008 • 200 pages
En savoir plus


Agricultures et Développement urbain en Afrique Subsaharienne - Gouvernance et approvisionnement des villes

Laurent Parrot
Coordonnateur
ISBN : 978-2-296-05906-1 • juillet 2008 • 264 pages

En savoir plus


Le verger tropical : cultiver les arbres fruitiers

Le Bellec F., Le Bellec V., 2007. Chevagny-sur-Guye : Ed. Orphie, 263 p..

En savoir plus


Le jardin créole : produire en respectant l'environnement

Le Bellec F., Le Bellec V., 2008. Chevagny-sur-Guye : Ed. Orphie, 44 p..

En savoir plus

Date de mise à jour : 11 septembre 2023