Systèmes Alimentaires DURables

Le projet SADUR aborde la durabilité des systèmes agroalimentaires insulaires de La Réunion. Il a pour ambitions de rendre ces systèmes plus autonomes face à l’importation de produits agricoles et plus résilients face aux changements globaux.

Date de début de projet :

01/01/2022

Date de fin du projet :

31/12/2027

Objectifs

  • Accroitre la souveraineté alimentaire de l’île
  • Accroitre la résilience des systèmes de cultures face aux nouvelles conditions (règlementaires, sanitaires, environnementales)
  • Diminuer le recours aux intrants chimiques
  • Augmenter la disponibilité, la diversité et la qualité des produits agricoles produits localement

Localisation

Réunion

Description

SADUR se décline en 4 axes principaux :

  • L’évaluation des leviers marchands pour la transition alimentaire ;
  • L’étude des interactions entre les plantes et leurs bioagresseurs afin de permettre la gestion intégrée, mobilisant les leviers agroécologiques, de ces derniers ;
  • La mise en place de systèmes agricoles innovants, en accord avec les principes de l’agroécologie et sans pesticide ;
  • L’amélioration de la disponibilité et de la qualité des produits agroalimentaires.

Financement

L'UE via le FEDER, La Région Réunion et le Département de la Réunion