Projets
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Découvrez quelques uns des projets pilotés par l'unité...
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Systèmes Alimentaires DURables
Le projet SADUR aborde la durabilité des systèmes agroalimentaires insulaires de La Réunion. Il a pour ambitions de rendre ces systèmes plus autonomes face à l’importation de produits agricoles et plus résilients face aux changements globaux.
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Le projet Santés & Territoires vise à concevoir, tester et évaluer une démarche participative et inclusive innovante pour accompagner la transition agroécologique. Coordonné par le CIRAD et cofinancé par l’AFD et l’Union Européenne, les activités de ce projet se dérouleront sur 5 ans au Sénégal, au Bénin, au Laos et au Cambodge.
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Biodiversité pour la résilience des agroécosystèmes à base de girofliers à Madagascar – BiodivClo
Le projet BiodivClo vise à caractériser la structure et la gestion de la biodiversité végétale dans différents agroécosystèmes de la côte Est de Madagascar organisés autour d'une culture de rente, principalement le giroflier. Le projet a pour objet d'initier une analyse des services écosystémiques fournis par la biodiversité et d'évaluer la résilience économique et environnementale des systèmes d'activités (exploitations).
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Safe Locally-Produced Vegetables For West Africa’s Consumers - SafeVeg
Le projet SafeVeg vise à augmenter la production et la consommation de légumes de bonne qualité en Afrique de l’Ouest. Il est mis en œuvre au Bénin, au Mali et au Burkina Faso afin d’améliorer la nutrition et la santé tout en créant de l’emploi en particulier pour les femmes et les jeunes.
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Gestion durable d’une nouvelle espèce de jasside responsable de la virose émergente du gombo
En 2022, les cultures cotonnières de Côte d’Ivoire ont été attaquées par un nouveau ravageur, une espèce de jasside - Amrasca biguttula - originaire d’Asie du Sud Est, causant 30% de perte de rendement. Cette espèce invasive a même remplacé les espèces locales de jassides sur gombo et aubergine.
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Le projet Territoires Durables vise à faciliter la transition agroécologique de trois territoires : Guadeloupe, Martinique et Réunion. Le projet repose sur l’implication des acteurs des territoires et ambitionne le changement à travers trois échelles : l’échelle de la parcelle agricole pour les leviers techniques et agroécologiques ; l’échelle de l’exploitation agricole pour la remobilisation des ressources et les apprentissages nécessaires aux changements ; et enfin l’échelle bassin pour fédérer les acteurs et faciliter des changements, majoritairement organisationnels et institutionnels.
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Des bioénergies pour les PME d’Afrique de l’Ouest.
L’objectif général de BioStar, est de contribuer à la sécurité énergétique ainsi qu’à l’atténuation du changement climatique à travers le développement d’un secteur bioénergie répondant aux besoins des PME de transformation agroalimentaire. Il vise à permette la valorisation énergétique des sous-produits des industries agro-alimentaires, pour auto-produire leur énergie (électricité, chaleur …) et ainsi dépendre moins des énergies fossiles (gaz) ou de l’électricité (absente de pans entiers du territoire).
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Les populations défavorisées d’Afrique de l’Ouest font souvent face à des carences nutritionnelles, en relation avec un manque de fruits et légumes nécessaires à une diète équilibrée. Face aux changements climatiques, les risques sur l’approvisionnement des filières fruits et légumes en Afrique de l’Ouest sont encore mal connus. Afin de permettre à ces filières jouant un rôle clé dans la sécurité alimentaire de mieux s’adapter aux changements, un nouveau projet vient d’être lancé au Sénégal et en Côte d’Ivoire : SAFOODS.
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Inferring pest DISpersal in agricultural LANDscapes to improve management strategies - DISLAND
L’objectif du projet DISLAND est de mieux comprendre les patrons de dispersion de la mouche des fruits Bactrocera dorsalis et les verrous sociotechniques à intégrer pour concevoir, avec les acteurs, des stratégies de gestion du ravageur à différentes échelles d'action.
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Le projet MARIGO concerne la transition agroécologique des pratiques maraîchères en zones périurbaines qui contribueront à une transformation durable et productive de l'agriculture et des systèmes alimentaires de la Côte d'Ivoire. Coordonné par le Cirad, il est financé par l’Union européenne dans le cadre du programme DeSIRA.
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