Un nouvel article publié dans la revue Agroecology and Sustainable Food Systems

Un nouvel article de l'unité publié dans la revue Agroecology and Sustainable Food Systems : "Understanding crop management decisions for sustainable vegetable crop protection : A case study of small tomato growers in Mayotte Island".

Huat J.*, Aubry C., Doré T.
*CIRAD, UR Hortsys, AfricaRice, 01 BP 1301, Cotonou, Bénin

En se basant sur un modèle conceptuel de représentation des processus de raisonnement des pratiques culturales et des décisions techniques, une étude conduite à Mayotte a visé à expliquer comment des petits producteurs maraîchers gèrent leurs cultures de tomate, notamment la protection phytosanitaire, dans un contexte socio-économique incertain, et à identifier les marges de progrès techniques pour un meilleur contrôle des maladies et ravageurs. Les recommandations techniques qui s’appliquent généralement à l’hectare, ne sont pas compatibles avec les unités de gestion des producteurs que sont le plant ou la planche de culture, suggérant ainsi une nécessaire adaptation du conseil technique. L’inefficacité de la protection phytosanitaire est également due aux difficultés d’accès aux pesticides, aussi bien qu’au manque de maîtrise des méthodes de protection des cultures.

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Publiée : 04/07/2014