Dépôt officiel de la base de données ICV/ACV Cirad© sur les produits agricoles et agroalimentaires tropicaux

La plateforme Analyse de Cycle de Vie Cirad a fait l’objet d’un dépôt officiel de la première version de sa Base de Données ACV-Cirad© auprès des organismes internationaux de protection des œuvres. Les principaux inventaires de cycle de vie (ICV) concernent les produits majeurs des pays du Sud : le coton, les agrumes, la banane, la canne à sucre, la tomate, l’huile de palme, le cacao, le café, le riz, la mangue, le caoutchouc naturel (hévéa), le manioc, la viande bovine, la viande ovine, les systèmes d'aquaculture…

La base de données ACV-Cirad© est développée et enrichie en continu par les chercheurs et ingénieurs de la plateforme Analyse de Cycle de Vie du Cirad. Cette base de données interne ICV/ACV ne fait pas l’objet d’une diffusion publique ; la base est utilisée exclusivement en interne et en partenariat pour réaliser les études d’Analyse de Cycle de Vie (ACV) de produits agricoles et alimentaires tropicaux et subtropicaux, essentiellement dans le cadre de travaux de recherche ou de prestations ponctuelles et demandes d’expertise.

La première version de la base de données ACV-Cirad© a fait l’objet à l’automne d’un dépôt officiel auprès des organismes internationaux de protection des œuvres. Cette version contient les ICV de produits majeurs des pays du Sud et pour lesquels les références en analyse de cycle de vie manquent encore actuellement dans les principales bases de données ICV/ACV commerciales : le coton, les agrumes, la banane, la canne à sucre, la tomate, l’huile de palme, le cacao, le café, le riz, la mangue, le caoutchouc naturel (hévéa), le manioc, la viande bovine, la viande ovine, les systèmes d'aquaculture…

Le développement de ces nouvelles références ICV/ACV et de leurs déclinaisons géographiques s’appuie sur l’expertise  reconnue des experts du Cirad sur les systèmes de production des pays du Sud ; les principales zones couvertes sont l’Amérique latine, les Caraïbes, l’Amérique du Sud, la Méditerranée, l’Afrique Subsaharienne, l’Asie du Sud-Est…

  • Pour toute demande de partenariat scientifique ou bien de prestation ou d’expertise sur l’évaluation environnementale de produits agricoles et alimentaires tropicaux et subtropicaux, n’hésitez pas à contacter l’équipe ACV-Cirad via l’adresse : lca@cirad.fr

 

Publiée : 21/01/2014